Сайт учителя начальных классов

Подрезовой Людмилы Николаевны 

Меню сайта
Категории раздела
Уроки [3]
Планета загадок [6]
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 595
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Случайное фото

сайт "Начальная школа"
Издательство Просвещение


конкурс сайтов

Главная » Файлы » Окружающий мир » Планета загадок

Неизвестный океан
[ Скачать с сервера (176.8 Kb) ] 10.06.2012, 15:25

Неизвестный океан  

Глубоководные животные - обитатели морских глубин от 500 до нескольких тысяч метров. Они представлены различными видами, но вместе с тем обладают рядом общих черт строения. Вследствие неблагоприятных условий жизни глубинная фауна значительно беднее фауны верхних горизонтов моря как в количественном так и в качественном отношении. Господствующими среди глубоководных животных являются в первую очередь иглокожие, затем ракообразные и отчасти рыбы. В 30-х гг. американским исследователем В. Биби были произведены прямые наблюдения над глубоководными животными из герметической стальной камеры - батисферы, опущенной у Бермудских островов на глубину 923 м.

 

Глубоководная фауна добывается для исследования при помощи ловчих приборов и небольших тралов, спускаемых с судна на большом тросе. Советскими биологами в 1949 году добыты в Тихом океане образцы фауны с глубины 8 тыс, м, показавшие что и на таких глубинах жизнь в океане достаточно разнообразна и имеются представители всех типов, классов и почти всех отрядов морских беспозвоночных, а также и рыбы.

 

Условия жизни на больших глубинах резко отличны от условий мелководья. На мелководье обилие света, растительности, разнообразны грунты, сильны движения воды, значительны колебания температуры и солёности, тогда  
как в глубины океана совсем не проникают лучи солнечного света, нет растительности, волнения воды отсутствуют, а движения её крайне  медленны;  грунт состоит из мягких и даже полужидких илов или глин; 
характерны неизменно низкая  температура (0°С; —2°С) и  постоянная океаническая  солёность; на больших глубинах  громадное давление.  

 

Единственный источник пищи глубоководных животных  трупы обитателей поверхностных слоёв океана и бактерии. В соответствии с этими условиями жизни все глубоководные животные являются либо хищными, либо питающимися отмершими растительными и животными остатками.


У глубоководных животных глаза либо отсутствуют (слепые формы), либо достигают высокой степени развития: иногда они огромных размеров, часто помещаются на боковых выростах  стебельках  или телескопические, снабжённые системой линз и другими приспособлениями. Такое устройство глаз позволяет видеть на коротком расстоянии те лучи, которые испускают многие глубоководные животные. У слепых форм для ориентировки в пространстве, разыскивания добычи или себе подобных имеются особые длинные придатки тела  чувствительные щупальца.  


Многие рыбы и головоногие моллюски имеют сложные органы свечения —фотофоры, снабжёны линзами, рефлекторами и источником света, выделяющим ослепительный холодный свет без ореола. Фотофоры начинают светиться под действием импульсов из центральной нервной системы и горят ярко-белым, зеленоватым, голубоватым или красноватым цветом. Быстрота, с которой зажигаются фотофоры, и яркость вспышки настолько велики, что производят впечатление взрыва. Более низкоорганизованные формы светятся всей поверхностью тела, например, некоторые морские звёзды, морские перья, лилии, горгонарии и др.  


Отсутствие света вызвало преобладание у глубоководных животных однообразной ржаво-коричневой, малиново-красной или фиолетовой, иногда почти чёрной окраски.  


Под влиянием громадного давления в коже рыб и беспозвоночных развивается система лакун, наполненных жидкостью, ткани пропитываются водой, отчего тело этих животных приобретает желеобразность. Лёгкое, нежное бесскелетное тело в условиях почти полного покоя океанических глубин имеет большое преимущество  отягощённые скелетом, плотные тела неминуемо погружались бы в жидкий грунт, и животное обрекалось бы на гибель. Приспособляясь к полужидкому илу и глине, животные приобрели защитные средства против погружения: у раков и. морских пауков имеются ходулеобразные конечности, у иглокожих, моллюсков и червей наблюдаются уплощение тела и возникновение длинных лучей и отростков или перепонок, действующих как лыжи.  


Скудные запасы пищи и отсутствие растительности  причина малых размеров большинства глубоководных животных, низкой плотности населения, развития хищничества и удивительных защитных приспособлений. Крупные формы на глубинах относительно редки.  

 

Глубоководная фауна очень разнообразна.  


Характерные представители глубоководных рыб: рыба-удильщик, с фотофорами и придатками в качестве приманок; зубастые змеевидные с растягивающимся брюхом, заглатывающие жертву, в несколько раз превышающую длину его собственного тела; рыба-фонарщик; глубоководный угорь светящиеся анчоусы.  

Категория: Планета загадок | Добавил: podrezova
Просмотров: 1678 | Загрузок: 115 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Яндекс.Погода

    Праздники



    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz