Край далёкий, край кому-то близкий Тундра, степь, озёра, лес — простор! Если уж размах — размах сибирский От Приобья до уральских гор. Если уж тайга — до океана, Если стойкость — стойкость кедрача Если поступь — поступь вел икана, Если вэмах — то со всего плеча, дай, Сибирь, свою красу и силу. Твой размах мне близок и далёк. Если песня, то на всю Россию. Если уж конёк, то горбунок Сегодня мы отправимся в путешествие по тюмеиской области. Огромна площадь Тюменской области —1 миллион 435 тысяч квадратных километров. Наша область самая большая среди государств СНГ. Она в 2 раза превосходит Украину, почти в 7раз Белоруссию. На её территории можно разместить три таких больших страны, как Испания или же Францию, Италию, Германию, Великобританию и Австралию, вместе взятые. На севере Тюменская область омывается холодным Карским морем, на юге граничит со снежным Казахстаном. На западе вдоль границы области тянутся Уральские горы. Восточная граница проходит по крупнейшим рекам — Оби и Енисею с их притоками. Тюменский край богат иразнообразенрастшпельным а животным миром. Могучие реки протекают в Тюменской области. - Какие река нашей области вы знаете? (Обь, Иртыш, Ишам, Тура, Тобол, Северная сосьва, Таэ, Пур, Надым и т.д.) Всего в области 20 крупных рек, а общее число достигает 25 тысяч. Кроме того в области более 500 тысяч озёр. В водоёмах обитает 35 видов рыб, из которых 18 имеют большое промысловое значение. - Какими рыбами славатся наш край? (осётр, стерлядь, пельма, щёкур, сырок, ряпушка, муксун, пыжьян и т.д.) Первые люди заселались в области 8 тысяч лет тому назад. Они пришли к нам с юга. Это были Угры, предки ханты и манси. Позднее на север пришли самодийцы — предки ненцев. Древние жители занимались рыбной ловлей. Жили они большими родовыми общинами, трудились сообща. Соседями угров и самодийцев на юге были татарские племена. Среди населения древнего края татары представляли значительную группу. Среди татар наблюдалось большое имущественное неравенство — трудящиеся, малочисленная часть и господствующая часть. В 14 веке у татар стали появляться княжества. Центром его был укреплённый город на реке Тура. Он стоял на месте современной Тюмени. В конце 15 века один из татарских князьков объединил под своей властью территорию по Тоболу и Иртышу и сделал её своей ставкой старинное укреплённое поселение угров Искер. Искер был сильной и грозной крепостью.
Самым могучим ханом был Кучум. Правил он своим ханством около 20 лет. Тюменская область образовалась в августе 1944 года, а до этого была Тобольская губерния. Поэтому исторические места в большинстве своём связаны с городом Тобольском. ПАМЯТНИК ЕРМАКУ Памятник Ермаку воздвигнут в 1839 году в честь волжского казачьего атамана Ермака —руководителя похода в Сибирь. Памятник находится в нагорной части города, над Накольским взвозом, на мысе Чукман. Вокруг памятника разбит парк. Высота памятника 16 метров, общий вес 192 тонны. Он был изготовлен на Екатеранбургских заводах в 1835 году, а затем доставлен в Тобольск, где его установка заняла почти 4 года. Ермак сыграл большую роль в освоении Сибири. В 1582 году произошла решительная битва дружины Ермака с войсками Кучума. Сражение длилось З дня и закончилось победой Ермака. Ещё одна достопримечательность сопка Сузгун или Сузгун — гора. Высота горы была около 70 метров. По татарской легенде, на сопке стояла крепость одной из жён сибирского хана Кучума — Сузге. Сузгун — гора не сохранилась в своей первоначальной красе. При строительстве железной дороги часть горы была снесена, имя Сузгун осталось в названии ближайшей к Тобольску станции. Самый большой архитектурный памятник — это Тобольский Кремль. Кремль представляет собой крепость. Первые крепостные укрепления были возведены при основании города Тобольска в 1587 году. Крепостные сооружения то перестраивались, то сгорали дотла и приходилось строить снова. В 1697 году по просьбе тобольских воевод выделили средства на постройку крепости с кирпичными стенами и башнями и других каменных сооружений Чертежи и планы по строительству Кремля разработал сибирский картограф, строитель и летописец, Тобольск Семён Ремезов. На территории Кремля расположен Софийско — Успеаский и Покровский соборы, колокольня, духовная семинария и архив.
Столица нашей области — город Тюмень. Тюмень — первый город в Сибири, построенный русскими. По праву её называют матерью сибирских городов. Именно оттуда на север и восток уходили отряды, заложившие новые города: Тобольск, Тару, Сургут, Берёзово, Томск и т.д. Через Тюмень пролегает сибирский тракт, отсюда начинался Великий Сибирский речной путь. Всё это способствовало развитию города. В Тюмени было развито кожевное и мыловаренное производство, гончарное, кузнечное и колокольное дело, судостроение. 14 августа день рождение Тюменской области. Тюменская земля известна во всём мире. Она богата нефтью и газом, мехами, рыбой, кедровым орехом, ягодами.
|